Небольшой опыт по сравнению личных ощущений от виртуального заезда в реально существующюю в моих окрестностях горку. CVT позволяет из кусков своих outdoor заездов создавать виртуальные "routes" с теми же уклонами.. только без тех же ям). Ну и потом их проезжать долгими зимними утрами\вечерами...
Так вот, если пытаться заехать с той же скоростью как ранее по асфальту - ощущения максимально приближены к реалу- вот только реально жарче, и чтото бы подставить под переднее колесо чтоб как в подьем сидеть... Главное еще увалить сопротивление трейнера до 7-8 и крутить на 34-28 27 26....
Для сравнения вот две картинки из стравы из реального и виртуального звездов :
Рис 1. Реальный заезд - Мощность расчетная (виртуальная) 228W. Скорость в начале ниже так как перед подьемом дорога плохая и особо не разгонишся- но это компенсируется небольшим выполаживанием в середине.
Рис 2. Виртуальный заезд - мощность реальная -измеренная 232W. Здесь и VAM даже приближенная к реальной) 867-857 . То есть если не учитывать ветер, и прочие мелкие условия которые в подьеме роли не играют большой - страва даже ничего себе считает мощность близко. Но повторюсь - это только в подьемы.
P.S. Те, кто утверждают, что страва берет мощность с потолка, имели 2 по математике и не сталкивались с измерителями мощности на практике. Просто если вы ездите на 10 киллограммовом МТБ со сликами и при этом ставите в страве в разделе Оборудование "тип велосипеда - МТБ" - страва автоматически считает, что у вас шипастые колеса без наката, 30+ % при езде в гору теряется в подвеске... поэтому вы и получаете 400 ватт при езде 30 км\ч по ровняку... достаточно указать тип велосипеда Road - значения становятся очень близки к правде, не учитывая ветер...
При всех прочих равных , райдеры с близким/одинаковым весом системы "велосипед-райдер" на одном и том же подъеме для движения с одинаковой скоростью ( за одно и то же время) должны выдать близкую\одинаковую среднюю мощность. А если у вас показывает +100 ватт от реального мощемера - то либо тому кто ехал с мощемером ветер дул в спину очень мощно, либо он ехал на прицепе)
Как откалиброватся? Легко: посмотрите, кто из райдеров с мощемером и близким весом тушки ехал какой либо из ровных подъемов в вашей местности , прикиньте вес его байка - чтоб вес всей системы был близок к вашему.... проедте подъем с той же скоростью - сравните среднюю мощность сегмента - скорректируйте вес байка ( затем переключите байк заезда на созданный тестовый байк-пустышку, затем назад на ваш - проверьте показания... и так далее)
Так вот, если пытаться заехать с той же скоростью как ранее по асфальту - ощущения максимально приближены к реалу- вот только реально жарче, и чтото бы подставить под переднее колесо чтоб как в подьем сидеть... Главное еще увалить сопротивление трейнера до 7-8 и крутить на 34-28 27 26....
Для сравнения вот две картинки из стравы из реального и виртуального звездов :
Рис 1. Реальный заезд - Мощность расчетная (виртуальная) 228W. Скорость в начале ниже так как перед подьемом дорога плохая и особо не разгонишся- но это компенсируется небольшим выполаживанием в середине.
Рис 2. Виртуальный заезд - мощность реальная -измеренная 232W. Здесь и VAM даже приближенная к реальной) 867-857 . То есть если не учитывать ветер, и прочие мелкие условия которые в подьеме роли не играют большой - страва даже ничего себе считает мощность близко. Но повторюсь - это только в подьемы.
P.S. Те, кто утверждают, что страва берет мощность с потолка, имели 2 по математике и не сталкивались с измерителями мощности на практике. Просто если вы ездите на 10 киллограммовом МТБ со сликами и при этом ставите в страве в разделе Оборудование "тип велосипеда - МТБ" - страва автоматически считает, что у вас шипастые колеса без наката, 30+ % при езде в гору теряется в подвеске... поэтому вы и получаете 400 ватт при езде 30 км\ч по ровняку... достаточно указать тип велосипеда Road - значения становятся очень близки к правде, не учитывая ветер...
При всех прочих равных , райдеры с близким/одинаковым весом системы "велосипед-райдер" на одном и том же подъеме для движения с одинаковой скоростью ( за одно и то же время) должны выдать близкую\одинаковую среднюю мощность. А если у вас показывает +100 ватт от реального мощемера - то либо тому кто ехал с мощемером ветер дул в спину очень мощно, либо он ехал на прицепе)
Как откалиброватся? Легко: посмотрите, кто из райдеров с мощемером и близким весом тушки ехал какой либо из ровных подъемов в вашей местности , прикиньте вес его байка - чтоб вес всей системы был близок к вашему.... проедте подъем с той же скоростью - сравните среднюю мощность сегмента - скорректируйте вес байка ( затем переключите байк заезда на созданный тестовый байк-пустышку, затем назад на ваш - проверьте показания... и так далее)
Комментариев нет:
Отправить комментарий